• Enogastronomia

Enogastronomia

La genuinità e la freschezza dei prodotti alimentari influenzano in maniera decisiva la cucina e i piatti tipici del Sangro Aventino. Si tratta di vere e proprie emozioni da vivere a tavola, gustando la cucina della tradizione frentana nell’entroterra, e un’autentica cucina di mare ottenuta solo con il pescato quotidiano sulla costa.  Tanti i prodotti tipici del territorio, come l’olio extravergine d’oliva, imperdibile un assaggio del localissimo e monovarietale Intosso, il vino, il miele di Tornareccio, il tartufo, il fico secco reale di Atessa (Presidio Slow Food) caratterizzato da forma leggermente sferica, buccia di colore giallo verdastro chiaro e polpa molto succosa di sapore mielato, i formaggi tra i quali spicca la caciotta frentana ideale per la preparazione di piatti come le pallotte cacio e uova o il rinomato fiadone, e poi spazio ai salumi, come il salsicciotto frentano (Presidio Slow Food) e la salsiccia di fegato. Non mancano un tripudio di paste di casa, i pani della tradizione contadina con preparazioni come la pizza scima (senza lievito) e poi una carrellata di dolci tipici con i cellipieni della Costa dei Trabocchi, la sfogliatella di Lama dei Peligni e il bocconotto di Castel Frentano.    Oltre ai tanti ristoranti di qualità che vi permetteranno di gustare una cucina schietta e autentica, anche numerosi agriturismi, ideali per un’esperienza in uno spaccato di vita rurale: un momento di convivialità in un contesto familiare per assaggiare preparazioni dal sapore antico. Per i più romantici, imperdibile una cena sui trabocchi, con piatti della tradizione marinara, come il brodetto alla sanvitese e le seppie ripiene.

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